volcha57 (volcha57) wrote,
volcha57
volcha57

Category:

История развития сотовой связи в Приморском края. Глава 1 Начало Часть 1 компания Акос

Недавно, общаясь с одним человек, с удивлением узнал, что многие считаю первым сотовым оператором в Приморском крае, компанию "Примтелефон" (ныне МТС). Я с уважением отношусь к этой компании и считаю, что в свое время именно в ней, была собрана самая профессиональная команда специалистов. Но все-таки пальма первенства в освоении и лавры первопроходцев принадлежат компании "АКОС"
К сожалению или к счастью, сейчас у нас сотовики представлены только представителями "Большой тройки" и начинающим "Ростелекомом", и мне подумалось, а почему бы все-таки не написать историю появления и развития сотовой связи у нас в городе и крае, пока живы участники и очевидцы тех далеких событий. Тем кому это тема интересна, прошу высылать мне свои воспоминания, фотографии, факты, вымыслы, слухи и сплетни. И таким образом, мы совместно восстановим летопись почти 20-летней давности.


И так
Глава 1
Часть первая "Акос"

Днем рождения мобильной связи в России принято считается 9 сентября 1991 года. В этот день мэр Санкт-Петербурга позвонил по мобильному телефону мэру Нью-Йорка. Первую коммерческую сеть мобильной связи запустила компания "Дельта Телеком" Это была сеть аналоговой связи стандарта NMT-450.

В Приморском крае пионером сотовой связи стала компания  "АКОС", которая в 1994 году начала предоставлять услуги сотовой связи в стандарте D-AMPS, а точнее первый мобильный звонок  состоялся 20 октября 1994 года.

Компания появилась не на пустом месте. Базой для создания компании послужил ЭТУС (эксплуатационно-технический узел связи) при Главвладивостокстрое, который с 1974 года возглавляла Мила Борисовна Горностаева.  Предприятие было акционировано в 1990 на правах коллективной собственности, т.е. выкуплено само у себя трудовым коллективом. Новое предприятие получило название "АКОС" - АКционерное  Общество Связи. Так как с началом перестройки строительная отрасль в городе и крае приказала жить, то и закончилось бюджетное финансирование. Нужно было искать новые способы зарабатывания денег. Пытались наладить производство телефонов и домофонов, но не удачно. Нужно отдать должное Миле Борисовне, она очень хорошо определила направление развития компании и в 1993 году АКОС получил лицензию, на оказание услуг подвижной связи в стандарте D-AMPS.

  И вот если с вопросом "что делать" разобрались, то вот от куда на все это взять денег, оказалось большой проблемой.  Собственно говоря ни в городе ни в крае, денег на реализацию проекта не нашлось. Взоры были обращены на заграницу, которая как известно, всегда нам поможет. В результате нарисовалась некая американская компания RTOC, которая и внесла вожделенные 5 миллионов вечно зеленых учетных единиц на реализацию первого этапа строительства сети. Соответственно, за такой подгон, пришлось поделиться акциями и пустить американцев в бизнес.  Каково было разделение долей, точно сказать не могу, но думаю около 70% отошло американцам а остальное Миле Борисовне и ее трудовому коллективу. Более того, будучи неглупой женщиной, Мила Борисовна вывела все активы АКОСа в некую структуру, под названием АКОС-2.

Таким образом, американцы внесли свои 5 миллионов у.е., а АКОС лицензию на оказание услуг.  Офисные и технологические помещения, АКОС стал арендовать у компании АКОС-2.

 В качестве поставщика оборудования была выбрана компания «Hughes  Network  Systems». Компания довольно известная, но только не как производитель и поставщик оборудования для операторов сотовой связи. HNS крупная американская компания, занимающаяся производством систем для спутниковой связи и оборудования для US Army.  Почему выбор пал именно на эту компания непонятно, скорее всего ее пролоббировали американские акционеры.

 Мила Борисовна выступила в роли акционера и генерального директора, со стороны америкосов было два забавных парня, зам генерального и финансовый директор. Оба они были мормонами и имели  что-то около 20 детей на двоих. Поэтому за ними были закреплены пара служебных микроавтобусов, которые и возили все это святое семейство.  Административный и технический персонал в основном был из ЭТУС и особыми прогрессивными знаниями в современных технологиях связи не отличался.  Первым известным мне техническим директором был Натаров Виталий Викторович. (по непроверенным данным до него был другой, но трагически погиб, выпав из окна своей квартиры)

 Выбранный для строительства СПС (сеть подвижной связи) стандарт D-AMPS, изначальна вызывал недоумение, т.к.  это  североамериканский стандарт мобильной связи, а в Европа освоила NMT-450 и начинала освоение GSM-900.  AMPS в 1993 году в Москве начал строить Вымпелком            (КБ Импульс) и то как опытную зону якобы для изучения оборудования и налаживания российского производства. Производство так и не наладили, но тихой сапой развились до Билайна.

 Помимо того, что данный стандарт   был не "европейским" то и оборудование, закупленное в  США, было не сертифицировано, да и не могло быть сертифицированным в России. Грубо говоря, если все европейское и российское оборудование работало с интерфейсами  Е1, (2 Мбит/сек) то североамериканское Т1 (1,5 Мбит/сек)

Само по себе, это может быть и ни чего страшного, но как только возникает потребность присоединение к сети общего пользования, а без этого ну ни куда не деться, то пришлось докупать и устанавливать дополнительные конверторы Т1 в Е1 и обратно.

 Коммутатор (Алкатель S12) разместили в гостинке по адресу Партизанский проспект 58 , а первую базовую станцию разместили на сопке Орлиное гнездо, на собственной башне.

Оборудование монтировали американские спецы, российских спецов использовали только для подсобных работ.

Прикомандированные американские инженеры вели замкнутый образ жизни, питались исключительно, привезенными с собой продуктами, включая питьевую воду. Ими были полностью смонтированы две базовых станции. Первая, как я уже сказал на "Орлином гнезде" а вторая на  25-этажном здании, по адресу Фастовская 14. С этой БС была связана интересная история, но об этом позже.



Tags: базовые станции, история Приморского края, компания Акос, сотовая связь
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 12:57: Ты еще не повесился, старый педофил? RT @ adagamov: "Мы тебя на мясо сдадим" И этих кинули с баблом за детинг…

  • Мои твиты

    Сб, 12:53: @ kostigoff Сус-дай) Сб, 15:39: Педофил англосакс в кроксах клеит молоденькую кон-срай #Камбоджа http://t.co/Rh32QANMiB…

  • Мои твиты

    Пт, 12:06: Смешно))) RT @ newsvlru: «Билайн» и НТК совместно станут сильнейшим оператором в Приморье http://t.co/1NIKetKy07 Пт, 12:16:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Мои твиты

    Вс, 12:57: Ты еще не повесился, старый педофил? RT @ adagamov: "Мы тебя на мясо сдадим" И этих кинули с баблом за детинг…

  • Мои твиты

    Сб, 12:53: @ kostigoff Сус-дай) Сб, 15:39: Педофил англосакс в кроксах клеит молоденькую кон-срай #Камбоджа http://t.co/Rh32QANMiB…

  • Мои твиты

    Пт, 12:06: Смешно))) RT @ newsvlru: «Билайн» и НТК совместно станут сильнейшим оператором в Приморье http://t.co/1NIKetKy07 Пт, 12:16:…