volcha57 (volcha57) wrote,
volcha57
volcha57

Category:

Компания АКОС (продолжение) годы 1993-1995

Начало в http://volcha57.livejournal.com/62412.html
Наверное было бы глупо сейчас рассуждать о том правильный или нет был выбор стандарта и поставщика оборудования. В то время в России не было ни подготовленных специалистов, ни какого-либо опыта строительства сетей сотовой связи. Думаю, что многие решения российской стороной в АКОСе принимались под влиянием американских партнеров, которые лобировали интересы собственных производителей. И я не ставлю задачи обсуждать преимущества и недостатки того или иного стандарта сотовой связи.
И так, решение было принято, лицензии получены, инвестор-акционер найден.
Офис компании разместился на Первой речке, по адресу Союзная,28 Там находились дирекция, бухгалтерия, коммерческий отдел и часть технических служб, в лице технического директора и сервесного центра.. Собственно сам технический отдел находился по адресу Партизанский проспект, 58. Как я уже писал ранее, здание на Союзной принадлежало компании АКОС-2, генеральным директором которой был Юрий Кругляк. По большому счету, вся деятельность компании сводилась к обслуживания АКОСа, плюс персонал компании, включая самого Кругляка, подряжался к американским монтажникам в помогайки.
Монтаж, установку и сервисное обслуживание оборудования осуществляла компания "Хьюз нетурок системс" Представителем Хьюзов от американской стороны был некий Вел Акс. Самое смешное, что только через пару месяцев общения, он случайно заговорил по русски. И выяснилось, что он такой же американец, как я зулус. Вел Акс, а точнее Валентин Аксенов, оказался обыкновенным одесским евреем, лет 10 назад эмигрировавшим в США. И я так и не понял, нахрена ему нужно было два месяца придуриваться и разговаривать через переводчика. Местным представителем Хьюза был пожилой дядечка, Дмитренко Юрий Петрович, через которого и осуществлялась вся техническая поддержка и консультации. А так же у него хранилось величайшее сокровище, два огромных ящика, набитых инструментом и всяческими приспособлениями. Нам, не видавших ни чего круче отвертки и пасатижей, наборы дрелей, шуруповертов, анкеров и пр..казались тем де самым..чем и стеклянные бусы для папуасов.
Как уже писал ранее, монтаж и пуско-наладку осуществляли американские инженеры. АКОС выплачивал им сумасшедшие суточные, 400 долларов в день. Американцы жили обособленно, питались исключительно привезенной с собой едой. И даже вода у них была привозная. Две огромные пластмассовых емкости, литров по 100 каждая.
Русских специалистов ни к монтажу, ни к пуско-наладке не подпускали, хотя оборудование было сделано, по принципу конструктора Лего и любой имбецил или олигофрен старшей группы, смог бы его собрать не особо напрягаясь. Кстати, судя по технической документации, в которой было очень мало слов и много картинок, у меня закралось подозрение, что именно имбецилов нам и прислали. Русских спецов использовали для перетаскивания тяжелых предметах и прочих хоз работах.
На Партизанском проспекте, в помещении MSC/BSC/OMS царили два человека. Слава Горностаев, был главным по коммутатору и Коля Филипов главным по BSC/OMS
Оба они, не смотря на молодость, были грамотными специалистами и забугорную технику освоили быстро. Коля Филипов, выпускник Мажайки, по мимо академического образования прекрасно говорил по английски. Единственный его недостаток был в том, что ввиду маленького личного опыта, он слепо преклонялся перед американским гением, и принимал на веру, что только великим американским гуру подвластно возведение такого чуда, как базовая станция сотовой связи. О родстве Славы Горностаева и Милы Борисовны ни чего сказать не могу. Вроде бы они все-таки какие-то родственники, но Слава, это ни каким образом не показывал и не афишировалю. Кстати, недавно узнал, что он до сих пор возглавляет службу MSC АКОСа. Но оди близкий родственник Милы Борисовны, все-таки работал в АКОСе. Сергей Беляев, он возглавлял сервисную службу, по активации, обслуживанию и ремонту сотовых телефонов. С Колей Филиповым, меня судьба сталкивала в 2003 году, когда мы запускали сеть "Мегафона" на Дальнем востоке, но об этом позже.

На первом этапе ни кто не стал заморачиваться изысками сетевого планирования, для строительство и ввода сети в коммерческую эксплуатацию было решено построить сеть, состоящую из MSC (коммутатора) , ОМС (центр управления подсистемой БС) и 2-х базовых станций с круговой диаграммой направленности. MSC и ОМС располагались в здании по Партизанскому проспекту 58 БС №1 на сопке Орлинное гнезо БС №2 на строящемся 25-этажном здании по адресу Фастовская,14
Выбор размещения MSC и ОМС, было определено тем, что на Партизанском проспекте 58, уже был размещен коммутатор ЭТУС "Квант" и соответственно туда были подведены МСС(межстанционные свзяи) Практически мобильный коммутатор АКОС, включался в ТФОП по принципу районированной АТС. Выбор площадок по базовые станции определялся по принципу: "Громче крикнешь, дальше слышно" Как позже показали тесты и замеры. Эти две базовых станции закрыли весь горд с пригородами, но с огромным количеством "мертвых" зон.

Но самым сложным вопросом для запуска сети в коммерческую эксплуатацию, стал вопрос присоединение сети АКОС к сети общего пользования (ТФОП), которая находилась под управлением Приморской компании электросвязи. И основной причиной послужили не технические проблемы, а личные взаимоотношения Милы Борисовны и генерального директора "Электросвязи" Мельникова Геннадия Васильевича. Но об этом я напишу в следующих частях.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Владивосток, базовые станции, история Приморского края, компания Акос, модернизация, сотовая связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments