volcha57 (volcha57) wrote,
volcha57
volcha57

Categories:

Как я звание со дна моря добывал

Читая ЖЖшку http://shpatak.livejournal.com/ "Записки дайвера" по неволе вспомнил, что в молодости и сам увлекался этим делом.
Только называлось это не дайвингом, а банальным подводным плаванием. И ныряльщики назывались не дайверами, а просто легководолазами.

Увлечение это началась с того, что на кафедре ТУЖК (теория устройства и живучести корабля) в ТОВВМУ им. С.О.Макарова, все курсанты в обязательном порядке осваивали основы водолазного дела
Ну а те, кого готовили для службы на подводных лодках в дополнение к общим занятиям, в обязательном порядке отрабатывали навыки выхода из ПЛ через торпедный аппарат. Процедура, если сказать честно, не очень приятная.

Достаточно представить как тебя и еще двоих несчастных, в сухом гидрокостюме, который сам по себе уже способен напугать слабонервных, запихивают в 8-ми метровую трубу, диаметром 533миллиметра. Затем задраивают люк торпедного аппарата, выравнивают давление с забортным и запускают воду. Все это время ты лежишь в кромешной тьме, прижав к груди аппарат ИДА-59 к груди и вдыхаешь горячий воздух регенерации и в руке сжимаешь металлическое кольцо, еле сдерживаясь, что бы не начать барабанить сигнал SOS .
Правда, когда труба аппарата наполняется водой, дышать и двигаться становится значительно легче. Открывается выходная крышка торпедного аппарата и ты, двигаясь ползком к свету торопишься к открытому пространству. Выйдя из аппарата, открываешь баллончики подкачки костюма и свободным всплытием идешь наверх. На поверхности, переключаешь аппарат "на атмосферу"  и раскинув руки просто лежишь на спине, радуюсь солнцу, морю и воздуху.
 Конечно по мимо свободного всплытия, отрабатывалось и всплытие по буйрепу (это в случае всплытия с больших глубин и необходимости декомпрессии) При свободном всплытии тоже были свои особенности. Два баллончика, для подкачки костюма, прикреплялись к ноге и открывать их нужно было в определенной последовательности. Иначе тебя могло выбросить на поверхность головой вниз. Бывало и такое.

Ну так вот, получив некоторой опыт работы под водой, мне конечно захотелось начать его развивать и углублять. В те далекие времена приобрести легководолазное снаряжение или вообще более или менее приличные ласты и маску, было проблематично.

ВМФ СССР имел на вооружении два вида аппаратов:
ИДА-59
Именно эти аппараты использовались для спасения подводников, а их модификации использовали боевые пловцы
так называемого "Холуая"
Эти аппараты работали по принципу регенерации  воздуха и были безпузырьковыми.
Если кому интересен принцип работы то вот http://podlodka.info/education/20-struggle-for-survival/254-contained-breathing-apparatus-ida59m.html

Вот так выглядел ИДА для спецназа)))


На кораблях ВМФ, штатные легководалазы использовали аппараты АВМ-5 (в гражданском варианте "Украина")


Аппарат по тем времена неплохой. А вот с костюмам дело обстояло значительно хуже.
Теоретически на вооружении стояли и мокрые гидрокостюмы "Садко-1" и "Садко-2" но реально мне они ни разу не встречались


Так-что для служебных надобностей использовались сухие ГКУ из комплекта СВУ-3, в котором можно было погибнуть не ныряя)))

Т.к в свободной продаже аквалангов просто не было, то я через черный ход и через таваравед, а точнее, через знакомого мичмана с водолазных складов, добыл себе списанный акваланг АВМ-3
и кучу запчастей к нему

Аппарат, может быть технически и морально устаревший, но зато лично мой.
После ряда манипуляций и усилий, он был приведен в полную боевую готовность и я в нем облазил практически все побережье владивостока и Техаса.
Вместо гидрокостюма использовал простой шерстяной спортивный костюм. Некое подобие компенсатора плавучести изготовил из спасательного нагрудника и баллончиков от СВУ-3
К сожалению в те времена не было не только водолазного оборудования, но и приспособлений для фотографирования под водой, поэтому, увы, фотоследов не осталось

После окончания ТОВВМУ и начала службы на тркр "Фрунзе"  как-то незаметно мое хобби переросло в то, что я стал нештатным легководолазом. И привлекался к тем работам, к которым по разным причинам нежелательно было привлекать штатных водолазов - моряков срочной службы.  Так приходилось и осматривать подводную часть корабля и ремонтировать шахту лага. При чем ремонт шахты производился, когда корабль был в Индийском океане и глубина составдяда более 3 000 метров. Ощущения незабываемые. Когда ты висишь на бездной и кажется, что сейчас какая-нибудь хрень поднимется из пучины и утянет тебя)))

 Но теперь, собственно о теме поста.
На крейсере я исполнял обязанности командира БЧ-4 (боевая часть связи) и обеспечивал этой самой связью КПУ ТОФ и Штаб 10 оперативной эскадры, офицеры которой оккупировали корабль
По своим должностным и функциональным обязанностям замыкался я на Начальника связи эскадры и входил в боевой расчет. Т.е у нас было 3-х сменка:  Нач. связи, зам. нач связи и я...по обеспечению КП эскадры связью.
 Но крейсер входил в состав 175 бригады ракетных кораблей, комбригом которой взамен ушедшего в Москву  на должность начальника ПВО ВМФ Дарнопых Виталия Ивановича, был бывший командир тарк "Новороссийск" кап 1 ранга Литвиненко Евгений Яковлевич.  И по какой-то неизвестной мне причине, он возжелал, что бы я все приходящие депеши и прочую хрень, сначала докладывал ему, а не оперативному эскадры или нач штаба эскадры. Мои доводы, что мол, если он изменит регламент..и пр, я готов ему даже кофе в постель носить, ну а так, я буду докладывать то что нужно, тому, кому это и адресовано. Тем самым я тут же обзавелся врагом в лице комбрига. Если честно, меня это не особо печалило, т.к. наш корабь находился в оперативном управлении эскадры, да и сам я уже намылился поступать в академию. Так-что сказав Евгению Яковлевичу...."ты кто такой...давай до свидания", получив за это 3 суток гаупвахты и отсидев 5 из них, мы с комбригом перешли в фазу позиционной войны.
Повлиять на мое поступление в академию он не мог, а вот на представление к очередному воинскому званию - капитана 3 ранга, вполне. Т.к. все личные дела и представления шли через делопроизводство штаба бригады. И флагманский связист 175 бригады, Серега Овчинников, мне шепнул, что Литвиненко мое представление тормознул.
Я конечно не то что бы сильно, но огорчился...т.к. переход от младшего офицерского состава к старшему, все-таки штука приятная, да и видимых причин к такой задержке звания не было.

 Как оно все получилось не знаю, но в одно прекрасное утро, по громкой связи меня приглашают в каюту старпома, где уже сидит особист ибледный как смерть командир БЧ-7 Саня Пинчуков.
Оказывается ночью несколько бандерлогов матросов, вскрыли кладовую ЗИП  и раздербанили ее в поисках деталей, для изготовления цветомузыки.  Дело, собственно говоря, не то что бы не выдающееся, а просто банальное, если бы не одно но.....
Кладовая ЗИП, была кладовой аппаратуры опознавания.
Если в двух словах, то все корабли и самолеты оснащены такой штучкой, которая в автоматическом режиме, при встрече корабля или самолета запрашивает "Ты кто? Свой или чужой" Поэтому еще одно из названий аппаратуру - "Свой-чужой" Грубо говоря, это используется для того, что бы при встречах на просторах мирового океана и небес, четко отличать своих от не очень.
Соответственно это оборудование имеет определенный гриф секретности и компроментация его, может привести к весьма плачевным последствия, например к замене на всех подвижных элементах ВМФ и ВВС СССР, как было в 1976, при угоне МиГ-25 в Японию.
 Короче говоря, наметился большой хиппишь. Ну меня естественно волнует вопрос, а я то здесь на кой......конечно, если бы Саня Пинчуков, в чем заведовании находится опознавание, как настоящий самурай будет делать сеппуку, то я готов помочь другу и даже отнести его супруге его последнее хокку или хайку, но больше вроде бы и ни чем.
Но тут выясняется, что бандерлоги наши советские матросы,вскрывшие кладовую ЗИП и убедившись, что из этой хрени цветомузыку не соберешь и в дмбовский альбом не вставишь, все выкинули за борт. И тут все стали смотреть на меня....мол вызывать ПСС флота как-бы и не к чему, дабы не поднимать шум. И не хочу-ли я понырять в свое удовольствие и найти паруочку маленьких  штучек, размером с консервную банку №22
Не могу сказать, что я пришел в восторг, т.к на улице стоял толи конец апреля, толи начало мая, да и ковыряться в иле под причальной стенкой, удовольствие ниже среднего. Но видя несчастные глаза Сани, да и всех остальных присутствующих, я понял...надо)))
 Не буду говорить, сколько раз я потом сожалел, о том что согласился.....нырять мне пришлось 3 дня......именно 3 дня..ночью мне разрешали отдыхать)))
На проставке между крейсером и пирсом развернули водолазный пункт.  Глубина была не большая 15-17 метров, но очень плохая видимость и толстый слой ила мешали поискам.
Отдаю должное, что когда меня вытягивали на поверхность, то я чувствовал себя как минимум шейхом.  И сигареты мне несли..и горячий чай и обмахивали опахалом, а потом снова запихивали в УГК и толкали в воду. В комбриг Литвененко, все это время бегал по пирсу и клялся, что как только я найду эти чертовые банки, тут же подпишет мое представление на звание. (ну не мудак ли)
Не буду рассказывать как все закончилось (звание я получил вовремя))), но один из моментов поиска все-таки расскажу.
 В один из моих перекуров на проставке, подходит ко мне инженер БЧ-7 Игорь Карасев, и говорит:
- Мы тут перед новом годом решили немного шила (спирта) попить, ну а так как в канистре оказался теплый спирт, мы его в иллюминатор и в воду
- Ну?
-Ну и шкертик оборвался. Не мог бы ты посмотреть канистру?
-Ок, гляну...
-Не..это еще не все..у нас была еще канистра
- Ну и?
- Ну так она тоже...того
- Ок, гляну
- Не-е..еще не все..
- Дай попробую угадать..у вас была третья канистра?
- Не-е...не канистра, канистры закончились. Была 3-литровая банка!
- Бля! Бля! Бля!

Корче, обе канистры и целехонькая банка со спиртом, лежали в аккурат по иллюминатором Игорешиной каюты)))
Вот такая история, навеянная фоточками и ЖЖшки http://shpatak.livejournal.com/
Subscribe

  • Есть ли жизнь в пригороде

    Мой друг и популярный владивостокский блогер zeka_vasch весьма красочно и с художественно показал удручающую картину из жизни военного городка в…

  • Не о выборах, но снова о делах наших скорбных

    О своей капитуляции перед говносвзяью, называющей себя "Билайн" я уже писал. И решил было совсем занавесить на эту тему, но сегодня некто…

  • Немного истории

    Год назад я начал написание летописи истории создания сотовой связи в Приморском крае, но как-то бытовые и прочие проблемы отвлекли. Для продолжения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments